Champagne Jean-Paul Deville : Flaconnage
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Flaconnage

Le verre des flacons de champagne est plus épais et résistant que celui des bouteilles d'autres vins, afin de pouvoir résister à la forte pression de gaz renfermé (6 atmosphères). Le fond du flacon est aussi fortement creusé pour la même raison, ce qui permet au remueur de bouteilles de pouvoir y glisser son pouce et aux adeptes de l'art du «service à la champenoise», de tenir la bouteille par le fond.

Le champagne est le vin pour lequel il existe le plus grand nombre de flacons de tailles différentes. Si il est habituellement vendu en bouteille (75 cl), demie-bouteille (37.5 cl) ou magnum (1.5 l), le champagne a le choix de 15 contenances allant de 20 cl à 30 l, les plus connues étant:

Le jéroboam: 3 l soit quatre bouteilles, est le plus demandé des grands flacons.

le mathusalem: 6 l soit huit bouteilles

le salmanazar: 9 l soit douze bouteilles

le balthazar: 12 l soit seize bouteilles

le nabuchodonosor: 15 l soit vingt bouteilles, ou 120 à 140 flûtes.

 

Il faut savoir que plus le flacon est grand, mieux le champagne vieillit. Ainsi, une demie-bouteille est faite pour être bue rapidement, alors qu'un jéroboam se gardera des années.